В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
социальная политика лобби активность алкоголизм алкоголь анонс антисанитария бактерии безопасность благотворительность боль велосипед ВИЧ/СПИД вода водка воздух воспитание вредные привычки выставка гигиена демография дети добро досуг еда жара зависимость загар закон здоровье здравоохранение зло игромания импорт инфекция исследование история история успеха качество качество питания кино климат консерванты косметика кризис культура курение лекарства медицина миграция Минздрав мифы молодость мужчины мусор напитки наркомания наркотик наркотики насилие наука нравы образ жизни образование общество общество потребления окружающая среда органик отравление отходы память пенсия питание пластик погода политика потребление права потребителей права человека профилактика психиатрия психология пьянство работа радиация рак рейтинг реклама религия секс сельское хозяйство смертность смерть среда старение старость статистика счастье технологии форум ценности чистота ЧП эко экология экономика
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Лечение в Израиле

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

«Невозможно пропагандировать патриотизм, оставаясь в системе лицемерия и двоемыслия»

Добавлено:
Минобрнауки подготовило программу патриотического воспитания до 2020 года. На ее реализацию потратят 1,8 млрд руб. Работа с населением будет вестись на нескольких уровнях и охватывать все категории россиян — от дошкольника до ветерана. Однако программа вряд ли достигнет желаемого чиновниками результата, считает журналист Наталия Осс.
Задачи у программы серьезные: количество граждан с высоким уровнем знаний истории России должно вырасти в полтора раза, количество историко-патриотических и краеведческих музеев — в полтора раза, число учащихся, принимавших участие в мероприятиях по сдаче норм ГТО — в три раза, количество воинских частей, шефствующих над школами — аналогично. В общем, про ветеранов, армию, подвиг, историю и спорт. Примерно это мы проходили в советской школе. Однако это ни от чего не уберегло. Страны, патриотами которой воспитывались миллионы советских людей, не стало в одночасье в 1991 году.
Проблемы у государства не мнимые: власть понимает, что патриотизм — великая сила, и пытается эту силу вырастить и направить в нужное русло, но, похоже, опять не знает, как это сделать. Обращается к методам прошлого века, почему-то игнорируя тот факт, что они однажды не сработали. Желание скинуть начальственное ярмо, надеть американские джинсы и выпить колы перевесили знания о великом подвиге советского народа. Любые усилия по патриотическому воспитанию бесполезны, пока не решены некоторые принципиальные вопросы во взаимоотношениях общества и государства, пока нет договоренности об общей системе ценностей. У людей должно быть чувство, что они живут в стране, где главная ценность и главная забота власти — они, граждане. Можно, конечно, быть патриотом страны, которая относится к тебе как мачеха, но это неизмеримо труднее.
Вовсе невозможно вырастить патриота на унизительных гаданиях на нефти — пробьет дно или взлетит, а если с Ирана снимут санкции, а если американская сланцевая нефть? Житель сырьевой колонии всегда будет стремиться в метрополию. Музеи боевой славы и краеведения — это прекрасно, но люди не живут в пропагандистском вакууме, они видят, как сносят исторические центры городов ради торговых центров и элитного жилья, как в провинции гниют и разносятся по ветру памятники архитектуры и культуры. Патриотизм — это не когда ветеран рассказывает о Победе, а когда он получает первоклассную медицинскую помощь, как в Израиле или Германии.
Люди не слепы. Пока они видят, что чиновники учат, лечат и селят свои семьи на Западе, ни о какой эффективности пропаганды патриотизма не может идти и речи. Мы живем в глобальном мире, сравнения с другими странами не избежать. Трудно объяснять людям, почему их родина — лучшая, если в их руках импортный телефон и они сидят в импортной соцсети. Невозможно пропагандировать патриотизм, оставаясь в системе лицемерия и двоемыслия — опыт позднего СССР это показал. Поэтому патриотизм в России — это пока выбор сильных людей. Легко быть патриотом западной страны, у граждан которой все более-менее в порядке. А ты побудь патриотом России, рискуя нажить себе репутацию дикаря — в том числе и потому, что власть рассматривает патриотизм как комплекс мероприятий формата ГТО.
источник: «Коммерсант-Fm»
Версия для печати

Метки статьи: воспитание, ценности

Комментарии:

    Читайте также:

    Трудно представить, где бы могли пересечься пути известного кинорежиссера, матери-героини из Киева, ночами пишущей стихи, и активистов борьбы за трезвость, не будь премии «На благо мира». Её жюри из миллионов юзеров оценивает творчество лишь по одному критерию, меняет ли оно мир к лучшему? О премии и первых победителях рассказывает президент Благотворительного фонда «На благо мира» Александр Усанин. 

    Треть россиян называют утрату нравственных ценностей одной из главных угроз для будущего страны. Но экономического кризиса мы боимся все же больше, сообщает ВЦИОМ.

    Самая большая беда отечественной медицины — и советской, и постсоветской — состоит не в недофинансированности, не в плохой технической оснащённости и даже не в скверной подготовке кадров всех уровней.  Главная беда — в принятом подходе к лечению, считает выпускник мединститута, а ныне Интернет-деятель Антон Носик.